Projet de valorisation des ressources naturelles et agricoles

Site de l’Ermitage, lieudit La Coudoulière
Commune de SAINT-MANDRIER SUR MER, VAR

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PRESENTATION DU PROJET

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Porteurs de projet : André Huber et Christine Ravel – Association Partager la Terre

Propriétaire : Conservatoire du Littoral AIX-EN-PROVENCE

Gestionnaire : Commune de Saint-Mandrier sur Mer

Nature du projet : Production maraichère, arboricole, viticole et petit élevage
biologiques.
Activités de sensibilisation et formation à l’agroécologie.
Accueil du public, vente et tables à la ferme
Gestion écologique du milieu naturel


PRESENTATION DU LIEU

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Le domaine de l’Ermitage est un espace naturel sensible situé au croisement du rivage
Méditerranéen, de la forêt communale et du centre-ville urbanisé de la commune de saint-Mandrier
D’une superficie de 10 ha environ, le site comprend plusieurs entités paysagères liées à l’historique du site.
On retrouve :
Des friches agricoles sur environ 3 hectares, une oliveraie, des restanques aménageables, une forêt dense
de pins, des jardins d’ornement en friche, une roseraie/treille, une volière, un ancien réseau de captage de
sources avec un puits et une noria, du bâti :

  • une maison dite « de maître » de 300 m² datant de 1890, constituant le
  • coeur du domaine avec une grande terrasse et une calade ombragée
  • une habitation type T5 plus récente de 170 m²
  • une grange avec stockage de 100 m²
  • deux logements T1 rénovés de 40 m²
  • des annexes pour 40 m²

Au terme d’un diagnostic réalisé en 2008/2009, le projet de réhabiliter le site vers une fonction de ferme
pédagogique / écomusée / centre de ressources agricoles a abouti à la signature d’une convention de
gestion entre la commune de Saint Mandrier et le Conservatoire du Littoral.
La gestion du domaine sera assurée dans le cadre d’une délégation de service publique de 9 ans
renouvelable.


PRESENTATION DES PORTEURS DU PROJET

André Huber :

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Agronome de formation et passionné d’agroécologie

Animateur et formateur en agroécologie (notamment intervenant auprès de Terre
et Humanisme), maraîcher biologique, création de l’association « Partager la
Terre », gestion de l’eau (Agence de l’Eau RM et C), fondateur d’une AMAP,
gestion intégrée de la forêt méditerranéenne …

 

Christine Ravel :

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Animatrice en agroécologie
Chimiste et biochimiste de formation, passionnée par le jardinage écologique, la
cuisine saine et créative, la santé par les plantes, les relations humaines et la
gouvernance partagée.
Actuellement salariée dans une entreprise industrielle d’imagerie médicale.
Expérience agricole (conjointe associée dans une ferme familiale)

Association « Partager la Terre » :

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Siège social: Mairie de Salernes
place Georges Clémenceau – 83690 Salernes
Association créée le 18 janvier 2010 à Aix en Provence.
Partager la Terre a pour but de promouvoir l’agroécologie par la sensibilisation, le conseil, l’assistance, l’expertise, l’échange et la transmission des savoirs et des savoir-faire. Actions principalement dans le Var, mais aussi à l’échelle de la Région PACA, en Ardèche, en Bretagne et au niveau international (Cameroun, Mali)


OBJECTIFS

La réhabilitation d’une activité agricole et la valorisation des espaces naturels du magnifique domaine de
l’Ermitage pourra constituer une base fertile pour déployer des animations et des formations de découverte et
de sensibilisation à l’écologie.

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Prendre soin de la terre, des végétaux, des animaux et des hommes, préserver et mettre en valeur la
biodiversité du site, sont au coeur des actions et de la pédagogie que nous proposons.
Nous avons pour objectif de faire découvrir le lieu et ses activités à travers :

  • Des visites du domaine
  • La vente et la dégustation des produits de la ferme
  • L’hébergement saisonnier
  • Des évènements sur le lieu et une communication élargie
  • Des ateliers thématiques, des stages et des formations sur différents thèmes en lien avec l’écologie

Ce projet permettra de créer de nombreux liens avec la population locale et touristique et des synergies avec
les acteurs locaux de l’économie, de l’éducation à l’environnement, des loisirs, etc…

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ACTIVITES ENVISAGEES :

Maraichage

  • Environ 6000m²
  • Maraichage de plein champ sans travail du sol ou avec un travail du sol minimal.
  • Entretien d’un sol vivant et développement de la biodiversité
  • Tendance vers l’autonomie de fertilisation et de production de plants et semences.
  • Préservation de semences paysannes et de variétés locales.
  • Pratiques économes en eau.

Arboriculture, Viticulture

  • Production de vin et de fruit à partir de 2017.

Agroforesterie

  • Verger maraicher, association vignes / céréales, association vignes, fruitiers / volailles etc…
  • Constitution de haies comestibles.

Petit élevage

  • Basse-cour , petit élevage de cochons et de chèvres.
  • Pâturage des animaux et parcours en forêt, dans la prairie et de façon sélective dans les cultures.
  • Production d’oeufs à partir de 2015

Jardinage

  • Création d’un espace pédagogique d’environ 1000m² avec différents modes de culture écologiques
  • Utilisation de ces jardins pour l’accueil du public, des enfants (scolaires et centres de vacances), comme
    support de formation et d’ateliers.

Gestion des espaces naturels

  • Gestion sylvicole de type « non intervention contrôlée » – forêt jardinée.
  • Entretien du sous-bois en alternance par sylvo-pastoralisme, débroussaillage et élagage.
  • Entretien des sentiers et des voies d’accès, protection contre l’incendie.
  • Entretien d’un espace ouvert par pâturage régulier de la prairie.
  • Mise en place de haies, corridors de biodiversité.

Vente des produits de la ferme

  • Légumes, fruits, huile d’olive, vin, préparations cuisinées à partir des produits de la ferme.
  • Evolution possible vers la vente de produits d’autres petits producteurs locaux.

Restauration

  • Aménagement d’une cuisine pour proposer :
  • Des dégustations de produits de la ferme aux visiteurs.
  • Des goûters, pique-niques pour les groupes scolaires, centres de loisirs etc …
  • Evolution ultérieure vers des plats à emporter ainsi qu’une restauration rapide sur place, des tables d’hôte et des repas en terrasse à la belle saison

Visites du domaine :

  • Visites libres dans la maison de maitre (exposition)
  • Visites guidées du domaine (avec explication des pratiques agricoles, de la gestion des milieux naturels et de la biodiversité, de l’organisation humaine…)
  • Journées portes ouvertes

Evènements sur le site

  • Conférences, débats, projection de films, fêtes diverses (vendange, fête des olives, fête du printemps,
    etc…)

Accueil de groupe (scolaires, centres de vacances ou de loisirs, collectifs divers)

  • Visites, ateliers pédagogiques, demandes spécifiques

Formations à l’agroécologie

  • Ateliers thématiques, stages de 1 à plusieurs jours
  • Formations dispensées sur le domaine et à l’extérieur par nous et d’autres intervenants.

Accueil de stagiaires de l’enseignement agricole ou de l’éducation à l’environnement

  • Participation de stagiaires et de volontaires aux travaux du domaine dans une démarche pédagogique

Location de gites

  • Deux gites pouvant accueillir chacun 4 personnes sont disponibles sur le domaine.
    Les locations de gite pourront se faire à la semaine, au week-end ou à la journée.

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IMPLANTATION DES ACTIVITES


L’ORGANISATION

Ce projet amènera la création d’au moins 4 emplois.
La gouvernance sera de type intégrée pour permette à chacun d’exprimer pleinement son potentiel, d’être
efficace et satisfait.